Проверка герметичности контура холодильного агрегата

В современном мире холодильное оборудование используется во многих сферах деятельности человека, поэтому ремонт климатической техники является одной из главных задач в производственном процессе.

Для того чтобы быть уверенным в работоспособности холодильной техники, необходимо обязательно проводить профилактические мероприятия и другие действия, направленные на поддержание агрегатов в продуктивном рабочем состоянии.

Технология проверки контура на герметичность

Так с целью проверки герметичности холодильного агрегата специалистами наладчиками производится опрессовка оборудования, она заключается в подаче на контур высокого давления, которое превышает рабочую норму в полтора раза.

Если в контуре холодильного агрегата находятся восприимчивые к давлению элементы, например, такие, как предохранительные клапаны, то их необходимо предварительно снять и установить специальные заглушки, а потом в конце тестирования вернуть их в исходное положение.

Для опрессовки контура используется сухой азот. Величина его сухости находится в пределах 2-30 ррm.

Для сравнения: баллон азота объемом 50 литров при давлении в двести бар и сухости 30 ррm содержит полтора грамма воды. В то же время в сжатом воздухе такого же объема - до 50 грамм воды. Чем больше остаток влаги, тем больше вероятность, что установка может оказаться нерабочей.

С помощью редуктора баллон с азотом подсоединяется к холодильному оборудованию. После присоединения производится повышение давления в несколько этапов с обязательной проверкой непроницаемости конструкции. Если давление не повышается, тогда следует искать щели в спайках, соединениях или швах.

Методы поиска утечки:

  • Мыльный раствор наносится на потенциально негерметичные места до обнаружения утечки (в местах утечки появляются мыльные пузыри).
  • Если использование мыла не дает результатов, применяют еще один способ проверки герметичности. Установку отдельными частями (без элементов автоматики) опускают в воду.
  • Иногда к сухому азоту примешивают хладагент. Это также позволяет определить течь.

Для проверки системы кондиционирования методом опрессовки понадобиться не менее 24 часов. За это время давление в трубе может изменить свою величину только в пределах закона Шарля, то есть в зависимости от изменений температурного режима окружающей среды. Для измерения температур используется шкала Кельвина.

Проверка систем кондиционирования с помощью опрессовки

Профессиональная становка кондиционера предусматривает обязательное проведение опрессовки системы. Для этой цели одну сторону медных трубок спаивают в контур, а на другом конце напаивают нипиль (клапан Шредор) для того, чтобы присоединить к манометру. С помощью редуктора готовый контур подсоединяется к баллону с сухим азотом.

Повышение давления в контуре необходимо проводить поэтапно, обязательно следуя инструкции производителя кондиционного оборудования.

К примеру, для системы R22 следует использовать рабочее давление 3,5 MPa, в то время как для R410A необходимо использовать давление в 4,15 MPa.

После этого баллон с азотом отсоединяется от контура, и снимаются показатели манометра. Дальше следует процедура опрессовки, которая длиться по 24 часа. Следует учесть, что первые 6 часов показания давления могут изменяться под действием изменения условий окружающей среды.

Баллон с азотом, с редуктором и манометром

Баллон с азотом, с редуктором и манометром с переделами измерения от 0,05 до 4,8 МПа

Клапан Шредор и манометр

Клапан Шредор и манометр.

Подсоединение баллона с азотом через редуктор к клапану Шредор

Подсоединение баллона с азотом через редуктор к клапану Шредор.

Спаиваем между собой трубки чтоб получился контур

Спаиваем между собой трубки чтоб получился контур.

Заказ обратного звонка
Задать вопрос менеджеру
Вызов замерщика