Особенности кондиционирования кафе и ресторанов

Вентиляция и кондиционирование кафе осуществляются с помощью сложной и дорогой климатической установки. Если заведение небольшое, можно ограничиться приточной системой и двумя независимыми вытяжками (по одной для кухни и обеденной зоны).

Разделение вытяжек – обязательно условие, которое отражено в строительных нормах и правилах.

Кондиционирование кафе и ресторанов

Кондиционирование ресторана

В больших ресторанах выделяют несколько зон:

  • горячий и холодный цех;
  • обеденная зона и танцевальный зал;
  • административные помещения, санузлы, кладовые.

Для каждой зоны есть свои требования по кондиционированию и вентиляции. Например, на кухне необходимы мощные вытяжные установки, а в зале для гостей – приточная вентиляция.

Причем, климатические системы для обеденной зоны должны создавать следующие условия:

  • Обеспечивать чистый воздух без запахов.
  • Поддерживать оптимальную температуру воздуха независимо от сезона.
  • Создавать равномерный воздухообмен без образования сквозняков.
  • Издавать минимальный шум.
  • Иметь привлекательный вид тех элементов, которые находятся в поле зрения гостей.
  • В зале для курящих вентиляция должна эффективно удалять дым.

Разновидности систем кондиционирования для заведений общепита

Что касается кондиционеров в кафе, там часто используются канальные и кассетные системы.

Канальные кондиционеры имеют систему воздуховодов. Приборы подают воздух в четырех направлениях, тем самым охватывая все помещение.

Некоторые модели забирают воздух с улицы, тем самым обеспечивая не только прохладу, но свежесть. Канальные модели имеют скрытый монтаж, поэтому не нарушают интерьер.

Кассетные кондиционеры в ресторанах также обеспечивают воздухообмен помещения. Имеют скрытую установку под подвесным потолком. Подходят для небольших площадей.

Выбор кондиционера решается на этапе проектирования. Для этого учитываются:

  • Расположение всех помещений заведения, их количество и назначение.
  • Предполагаемое количество посетителей и персонала.
  • Наличие помещения для курения.
  • Вытяжки из кухни и санузлов.
  • Выделяемая приборами тепловая энергия.
  • Расположение оборудования.
  • Толщина стен, их структура.

Грамотные проектирование и установка позволят создать комфортные условия для посетителей и персонала. Это положительно скажется на имидже заведения, а также предотвратит претензии у контролирующих органов.

Заказать услугу




Заказ обратного звонка
Задать вопрос менеджеру
Вызов замерщика