Вентиляция и кондиционирование кафе осуществляются с помощью сложной и дорогой климатической установки. Если заведение небольшое, можно ограничиться приточной системой и двумя независимыми вытяжками (по одной для кухни и обеденной зоны).
Разделение вытяжек – обязательно условие, которое отражено в строительных нормах и правилах.
Кондиционирование ресторана
В больших ресторанах выделяют несколько зон:
- горячий и холодный цех;
- обеденная зона и танцевальный зал;
- административные помещения, санузлы, кладовые.
Для каждой зоны есть свои требования по кондиционированию и вентиляции. Например, на кухне необходимы мощные вытяжные установки, а в зале для гостей – приточная вентиляция.
Причем, климатические системы для обеденной зоны должны создавать следующие условия:
- Обеспечивать чистый воздух без запахов.
- Поддерживать оптимальную температуру воздуха независимо от сезона.
- Создавать равномерный воздухообмен без образования сквозняков.
- Издавать минимальный шум.
- Иметь привлекательный вид тех элементов, которые находятся в поле зрения гостей.
- В зале для курящих вентиляция должна эффективно удалять дым.
Разновидности систем кондиционирования для заведений общепита
Что касается кондиционеров в кафе, там часто используются канальные и кассетные системы.
Канальные кондиционеры имеют систему воздуховодов. Приборы подают воздух в четырех направлениях, тем самым охватывая все помещение.
Некоторые модели забирают воздух с улицы, тем самым обеспечивая не только прохладу, но свежесть. Канальные модели имеют скрытый монтаж, поэтому не нарушают интерьер.
Кассетные кондиционеры в ресторанах также обеспечивают воздухообмен помещения. Имеют скрытую установку под подвесным потолком. Подходят для небольших площадей.
Выбор кондиционера решается на этапе проектирования. Для этого учитываются:
- Расположение всех помещений заведения, их количество и назначение.
- Предполагаемое количество посетителей и персонала.
- Наличие помещения для курения.
- Вытяжки из кухни и санузлов.
- Выделяемая приборами тепловая энергия.
- Расположение оборудования.
- Толщина стен, их структура.
Грамотные проектирование и установка кондиционера позволят создать комфортные условия для посетителей и персонала. Это положительно скажется на имидже заведения, а также предотвратит претензии у контролирующих органов.