Вентиляция и кондиционирование кафе осуществляются с помощью сложной и дорогой климатической установки. Если заведение небольшое, можно ограничиться приточной системой и двумя независимыми вытяжками (по одной для кухни и обеденной зоны).
Разделение вытяжек – обязательно условие, которое отражено в строительных нормах и правилах.
В больших ресторанах выделяют несколько зон:
Для каждой зоны есть свои требования по кондиционированию и вентиляции. Например, на кухне необходимы мощные вытяжные установки, а в зале для гостей – приточная вентиляция.
Причем, климатические системы для обеденной зоны должны создавать следующие условия:
Что касается кондиционеров в кафе, там часто используются канальные и кассетные системы.
Канальные кондиционеры имеют систему воздуховодов. Приборы подают воздух в четырех направлениях, тем самым охватывая все помещение.
Некоторые модели забирают воздух с улицы, тем самым обеспечивая не только прохладу, но свежесть. Канальные модели имеют скрытый монтаж, поэтому не нарушают интерьер.
Кассетные кондиционеры в ресторанах также обеспечивают воздухообмен помещения. Имеют скрытую установку под подвесным потолком. Подходят для небольших площадей.
Выбор кондиционера решается на этапе проектирования. Для этого учитываются:
Грамотные проектирование и установка кондиционера позволят создать комфортные условия для посетителей и персонала. Это положительно скажется на имидже заведения, а также предотвратит претензии у контролирующих органов.